Oder: Was ist eigentlich “normal”?
Inlandsstudentin und unsere ausländischen Heldinnen 1 und 2 wagen einen neuen Mensaversuch. Dieses Mal sind Heldin 1 und 2 selektiver vorgegangen („Keine Sauce BITTE!“ ) und gehen die Mahlzeit (fast) stocherfrei an.
Inlandsstudentin: Und was gibt es so in der Mensa in Frankreich?
Heldin 1: (sortiert die Petersilie von den blanken Kartoffeln, die sie ergattert hat. Wer isst den sowas.) Ach naja, so ganz normale halt.
Inlandsstudentin: Normal?
Heldin 2: Oui, naja, so ähnlich wie hier. (sortiert die Champignons aus der Soße, deren großzügige Verteilung auf ihrem Gericht sie nicht rechtzeitig verhindern konnte. Bildet einen Berg neben dem durch Mangel an Dressing oder Sonstigem absolut ungenießbar gewordenen Salat). Nur dass es dazu noch eine soupe gibt.
Heldin 1: Oh ja, die soupe, die ist wichtig. Und natürlich gibt es Brot dazu.
Inlandsstudentin: Ja, Brot, das essen wir auch gerne… (möchte eigentlich einfach nur irgendwas sagen)
Heldin 2: (selbstverständlich) Ja, aber das schmeckt nicht. Achja, und natürlich ein dessert, das muss schon sein.
Heldin 1: (nickt eifrig, bevor sie sich ein zuvor mit Engelsgeduld von Petersilie befreites Stück Kartoffel in den Mund schiebt) Ja, und natürlich einen salade, aber nicht so wie dieser hier, ohne alles. (verzieht das Gesicht), sondern mit einer ganz normalen vinaigrette.
Inlandsstudentin: Also gibt es zum Hauptgericht einen Nachtisch, eine Suppe, einen Salat und Brot.
Heldin 2: Ja, natürlich. Achja, und Käse. Und es ist nicht alles auf einem Teller wie hier.
Inlandsstudentin: Käse. Okay. (blickt auf ihren Teller, auf dem Nudeln, Soße, Gemüse und Salat irgendwie langsam eine undefinierbare Masse bilden. Dem urdeutschen Spruch „Im Magen mischt sich das eh“ hat sie schon als Kind in ihrer „das berührt sich“-Angst wenig abgewinnen können, schließlich schmeckt man nicht mit dem Bauch, sondern mit der Zunge, doch das juckt die Deutschen meist nicht weiter. Kann der französischen Logik durchaus etwas abgewinnen.) Na dann!